El Tiempo en León

lunes, 14 de noviembre de 2016

Ruta 4. Curso 4º. Siete fuentes en la tierra del vino. Gordoncillo.



RUTA 4. CURSO 4º
SIETE FUENTES EN LA TIERRA DEL VINO (GORDONCILLO)
Fecha: 05 -11-2016

Componentes de la expedición: César Trobajo, Elisa, Goyo, Mariví, C. Felipe, Eugenia, Miguel Ángel y Urbano. Para la comida se nos unió Antonio, nuestro guía de “alta montaña”.

El presumible mal tiempo nos empujó a cambiar la ruta y decidimos permutar Las Fuentes del Sil por las de Gordoncillo, pueblo que ha sabido evolucionar desde una agricultura de secano a las plantaciones modernas de viñas. La Cooperativa Bodega Gordoncello  tiene 205 ha de viñedo de las variedades Prieto Picudo, Tempranillo, Mencía, Verdejo y Albarín. Se encuentra englobada en la denominación de origen Tierra de León y su marca principal es "Peregrinoen los diferentes tipos de vino tinto, rosado y blanco.



 



 












 
 Es interesante resaltar que esta cooperativa tiene dos rutas guiadas relacionadas con el vino y su entorno. Todos estos datos y fotos sobre ella se pueden consultar en la página web: http://www.gordonzello.com/
Nos reunimos en el Bar de Rosa de Valencia de D. Juan donde tomamos café acompañado de un trozo abundante de mazapán que nos supo a gloria.
Enfilamos la carretera de Valderas y, antes de llegar,  nos desviamos hacia Gordoncillo, donde esperamos a que dejara de llover.












Como era la primera vez que hacíamos esta ruta, tuvimos alguna dificultad en encontrar la primera fuente, que resultó ser La Fuente de la Mora. Intentamos descubrir dónde estaba la siguiente, pero no dimos con ella; sin embargo, como la lluvia parecía respetarnos, seguimos andando un buen trecho por aquella planicie de tierras ya cosechadas donde los caminos, las linderas, los árboles o cualquier motivo improductivo escaseaban, seguramente a consecuencia de la  concentración del terreno en manos de unos pocos.








Se iba acercando la hora de  reponer fuerzas y dirigimos los pasos hacia Gordoncillo. Todavía tuvimos tiempo de pararnos en la fuente del Tío Barreñones y en la de Segis Riol, muy bien cuidadas,  con un entorno que incitaba al descanso y a la charla, y donde, por las ganas, nos hubiéramos quedado más tiempo.
Cansados pero satisfechos, llegamos a Gordoncillo. Allí nos cambiamos pensando en el bacalao que íbamos a degustar en Valderas y donde nos esperaba Antonio que  como alumno aplicado, había estado haciendo prácticas para sacar el permiso de  conducir motos de mayor cilindrada que la Mobylette que ahora pilota.









Como siempre, nuestra esperanza de comer bacalao en “El Gatito” se frustró; tiene demasiada fama y sobrada gente esperando un sitio libre. Contentándonos con el otra vez será, nos dirigimos al Restaurante Zoilo donde degustamos un bacalao al ajillo, bien cocinado y abundante, regado con vino Prieto Picudo de los cosecheros locales.
Esta vez, como es costumbre, no concretamos la próxima salida pero seguimos con la ilusión de encontrarnos de nuevo dentro de quince días para realizar una nueva ruta.
En León, a 12 de noviembre de 2016, cuando ya empezamos a ver la cara a la niebla y al frío otoñal.




Urbano.

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